Appuntamenti gennaio-maggio 2013

Mini-corso: Il piacere degli abbinamenti tra cibo e vino

Tre serate per imparare a degustare il vino ed abbinarlo correttamente con i prodotti tipici della nostra Regione. Un nuovo ed affascinante ciclo di serate che si terrà il 19, 26 febbraio e 5 marzo 2013 presso il wine bar di Enoteca Regionale Emilia Romagna alle ore 20.45. Qui, dove cultura culinaria ed enologica si fondono per creare gli abbinamenti che ogni giorno potremmo avere sulla tavola di casa, attraverseremo la conoscenza dei metodi di cottura dei cibi, dei condimenti, delle salse ed andremo a scoprire insieme come creare il “matrimonio perfetto” tra cibo e vino.

Il programma del mini-corso dal titolo “Emilia Romagna tra cibo e vino: il piacere degli abbinamenti”
Martedì 19 febbraio 2013

  • Educazione al gusto, le famiglie dei profumi, il pane e le acque;
  • Analisi sensoriale del cibo e del vino;
  • Criteri di abbinamento secondo il principio della contrapposizione e della concordanza;
  • Gli antipasti;

Degustazione di salumi e Parmigiano Reggiano. In assaggio vini bianchi frizzanti e fermi.

Martedì 26 febbraio 2013

  • Scala delle intensità gustative dei vini, la pasta, i condimenti,gli abbinamenti;
  • Il pesce, le carni, l’olio extra vergine di oliva, i funghi, il tartufo, le verdure;

Degustazione di pasta fredda e arrosto freddo. In assaggio tre vini: un bianco e due rossi.

Martedì 5 marzo 2013

  • I formaggi e i relativi abbinamenti;
  • I dolci e dessert;
  • Vini dolci e Passiti dell’Emilia Romagna e d’Italia;
  • Temperature di servizio;
  • Le Etichette;
  • L’Aceto Balsamico Tradizionale e l’Aceto Balsamico;

Degustazione di Parmigiano Reggiano 30 mesi, pecorino, ciambella. In assaggio un vino rosso, un vino dolce e un vino passito. Assaggi di aceto balsamico e balsamico tradizionale di 12 anni in cucchiaino.

Al termine del ciclo di serate sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Per garantire la qualità del “mini-corso” il ciclo di serate è a numero chiuso.
La quota d’iscrizione è di 95,00 Euro (comprendono le tre lezioni, le degustazioni e una dispensa che riassume i contenuti del corso). Tariffe scontate per chi acquista un pacchetto di due o più corsi e per ristoratori e baristi.

Per prenotare, o chiedere ulteriori informazioni, telefonare allo 0542-678089 o scrivere all’e-mail: info@enotecaemiliaromagna.it.

Vignaioli in Enoteca: appuntamenti da marzo a maggio 2013

Ogni Sabato, dalle 14.30 alle 18, Enoteca Regionale Emilia Romagna ospita un produttore che offre un assaggio gratuito e racconta in prima persona i suoi vini e la sua realtà aziendale.

Ecco il calendario 2013 degli appuntamenti di Vignaioli in Enoteca:

  • 2 marzo Tenuta Santa Cecilia alla Croara (BO)
  • 9 marzo Podere Riosto (BO)
  • 16 marzo Azienda Agricola Fiammetta (RN)
  • 23 marzo Tenuta Pennita (FC)
  • 30 marzo La Sabbiona (RA)
  • 13 aprile Uve delle Mura (FC)
  • 20 aprile Terre della Pieve (FC)
  • 27 aprile Tenuta de’ Stefenelli (FC)
  • 4 maggio Collina dei Poeti (RN)
  • 11 maggio Azienda Agricola Botti (BO)

Banchi d’assaggio 2013: il calendario da gennaio a maggio

La domenica pomeriggio, a cadenza bisettimanale, Enoteca Regionale organizza presso il Wine Bar della propria sede i banchi d’assaggio dei prodotti enologici dell’Emilia Romagna. In queste occasioni, dalle 14.30 alle 18.30, un sommelier è a disposizione per degustazioni libere dei prodotti del giorno, pronto a soddisfare ogni curiosità e rispondere alle vostre domande. I vini protagonisti dei banchi d’assaggio tra gennaio e maggio 2013 sono:

  • 20 gennaio Gutturnio
  • 3 febbraio Savignon Rosso
  • 17 febbraio Burson
  • 3 marzo Pignoletto
  • 17 marzo Lambrusco e vini del Bosco Eliceo
  • 31 marzo Malvasia
  • 14 aprile Ortrugo
  • 28 aprile Pagadebit
  • 5 maggio Albana e Albana Passito

Le degustazioni di tre vini, accompagnate da piccola stuzzicheria, sono servite al costo di 6,00 Euro.

Per informazioni 0542 678089 o  info@enotecaemiliaromagna.it

Per ulteriori informazioni sulle iniziative organizzate dall’Enoteca Regionale di Dozza consultare il sito www.enotecaemiliaromagna.it oppure contattare direttamente al seguente numero  0542 678089.

Mostra il Passaporto e avrai uno sconto dell’8% sull’acquisto dei vini e per le serate organizzate presso l’Enoteca Regionale di Dozza.